Статьи / Новотроицкая ГЭС. Самая маленькая станция Кубанского каскада

Блог РусГидро

С Кубанской ГАЭС, о которой мы недавно рассказывали, и с которой начинается Кубанский каскад, перенесемся в самый конец каскада, где стоит его самая маленькая станция – Новотроицкая ГЭС, о которой мы сегодня и расскажем.

Новотроицкая ГЭС – классический пример гидроэлектростанции, построенной на водохранилище неэнергетического назначения, чтобы попусту не пропадал создаваемый его плотиной напор. Основные функции Новотроицкого водохранилища – отнюдь не гидроэнергетика, а снабжение водой крупной Ставропольской ГРЭС, а также крупного Правоегорлыкского ирригационного канала.

Интересно, что станция построена не вплотную к плотине, а на некотором отдалении. Вода подается к зданию ГЭС по специальному каналу.


Здание водозаборного сооружения, через которое вода поступает в этот канал


Оно же, со стороны подводящего канала


Рядом с водоприемником станции расположено здание водозаборного устройства Правоегорлыкского канала, снабжающего водой 7 районов Ставропольского края.


Подводящий канал. Он небольшой, метров 200 в длину на глаз. Тем не менее, когда его осушали лет 5 назад, в нем выловили 70 здоровенных белых амуров.


Вот эти мелкие ракушки – настоящий бич станции, они размножаются в огромном количестве, забивая канал, водоводы, сороудерживающие решетки и т.п. После осушения канала, для его очистки от них понадобился бульдозер. А еще, вблизи канала живут дикие фазаны, но увидеть их нам в тот день не удалось.

Канал подводит воду к напорно-станционному узлу, состоящему уз водоприемника, двух железобетонных водоводов (они засыпаны грунтом и не видны), здания ГЭС и отводящего канала.


Здание водоприемника


Секционные затворы, регулирующие подачу воды в напорные водоводы


У здания водоприемника, наткнулся на небольшую гадюку. Впрочем, пока я приноравливался с фотоаппаратом, она оперативно уползла, так что снимок получился не очень. Вообще, по словам сотрудника станции, змей там много, в частности прямо в здании ГЭС, в дренажной потерне, он как-то наткнулся на метрового желтопузика.


Здание ГЭС. Новотроицкая ГЭС построена еще в 1953 году, что отразилось на архитектуре ее сооружений, построенных в типично «сталинском» стиле (хотя и без украшательств, характерных для более крупных объектов).


Оно же со стороны водоприемника.


В машинном зале станции установлено два гидроагрегата общей мощностью 3,68 МВт с радиально-осевыми турбинами, работающими на расчетном напоре 21,8 м.


Сейчас эти гидроагрегаты – самые старые на каскаде (есть станции и старше Новотроицкой, но там турбины уже заменены).


Открытое распределительное устройство станции мощностью 35 кВ.


Плотина Новотроицкого водохранилища, холостой водосброс и Ставропольская ГРЭС. Плотина и водосброс принадлежат уже не РусГидро, поэтому подойти к ним поближе не удалось.


Быстроток, расположенный на отводящем канале холостого водосброса. Любимое место местных рыбаков.

В ближайшем будущем, на Новотроицкой ГЭС должна начаться масштабная реконструкция, включающая в себя замену обеих гидроагрегатов.