Статьи / Гидроузел Ясирета. «Чебоксарская ГЭС на Паране

Блог РусГидро

История аргентино-парагвайской ГЭС Ясирета на реке Парана в некоторых аспектах удивительно напоминает судьбу отечественной Чебоксарской ГЭС на Волге. Та же ГЭС руслового типа на равнинной реке, то же затянувшееся заполнение водохранилища, сопровождавшееся активными дебатами, да и время действия – тоже примерно одно и то же. Посему, эта южноамериканская история интересна и для нас, да и сам по себе объект весьма занимательный – одна из крупнейших в мире ГЭС на равнинных реках, да еще и недавно построенная.


ГЭС Ясирета. Фото отсюда

Река Парана, протекающая в Бразилии, Парагвае и Аргентине, является второй по размерам рекой Южной Америки, уступая лишь Амазонке. Река очень активно используется в гидроэнергетическом отношении – в частности, на ней расположена вторая по мощности в мире ГЭС Итайпу (14 ГВт).


ГЭС Итайпу. Фото отсюда

Ясирета – самая нижняя ступень каскада на Паране, в ее створе река окончательно приобретает равнинный характер. В то же время, имея огромный расход (среднегодовой – 12000 м3/с) данный створ благоприятен для строительства крупной ГЭС со значительными, но приемлемыми площадями затопления.


Разрез по зданию ГЭС Ясирета. Взято отсюда

Створ ГЭС находится на границе Аргентины и Парагвая, вследствие чего строительство станции потребовало заключения в 1973 году специального межправительственного соглашения. Для сооружения и эксплуатации станции была создна отдельная межгосударственная организация. Непосредственно строительство было начато в 1983 году и с самого начала столкнулась с рядом трудностей финансового и организационного характера. В те годы в Аргентине, которая является основным инициатором проекта, как экономическая, так и политическая ситуация была далека от стабильности. В том же 1983 году военная хунта передала власть демократически избранному правительству, экономика находилась в перманентном кризисе.


Водосбросная плотина. Фото отсюда

Тем не менее, в 1994 году напорные сооружения и ложе водохранилища достигли готовности к работе на промежуточной отметке 76 м (проектная – 83 м). Первый гидроагрегат был пущен в 1994 году, последний – в 1998 году.


Гидротурбина станции. Фото отсюда

Однако, заполнение водохранилища до проектной отметки затянулось. Во-первых, в Аргентине вновь резко ухудшилась экономическая ситуация, и страна не смогла обслуживать выданные на строительство кредиты Всемирного Банка. Во-вторых, из-за плохого управления проектом и коррупции его стоимость выросла в 4 раза – с 2,5 до 10 млрд.$. В третьих, была развернута активная общественная кампания против завершения строительства станции. В четвертых, зона водохранилища (в т.ч. и инженерные защиты) не была готова к работе на проектной отметке.


Водосброс в действии. Фото отсюда

В итоге, начались долгие согласования, оценки ущерба и компенсационных мероприятий, разбирательства между банками и оператором проекта и т.п. Тем временем, ГЭС работала на мощности 1800 МВт при проектной 3200 МВт, с недовыработкой 8 млрд.кВт.ч. в год, без регулирующей емкости водохранилища, что не позволяло реализовать его противопаводковую функцию. Население в зоне затопления оказалось в подвешенном состоянии, и их было немало – из почти 12 тысяч семей, подлежащих переселению, между отметками 76 и 83 м проживало около 9,5 тысяч семей.


Фото отсюда

После оценки всех последствий и выгод, было решено поднять уровень водохранилища до проектной отметки, что и произошло в феврале 2011 года. Площадь водохранилища увеличилась на 380 км2, население в количестве, около 50 тыс. человек, в т.ч. и представители коренных малочисленных народов, были переселены в новые дома. Крупнейший гидроэнергетический проект Аргентины был завершен.


Судоходный шлюз. Фото отсюда

С технической точки зрения, Ясирета представляет собой типичную низконапорную русловую гидроэлектростанцию – аналог наших волжских ГЭС. Общая длина земляных плотин, включая дамбы инженерных защит – более 60 км.


Вход в рыбоход. Фото отсюда

Мощность ГЭС – 3200 МВт, среднегодовая выработка – 19,5 млрд.кВт.ч. В здании ГЭС расположено 20 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 160 МВт (диаметр рабочего колеса – 9,5 м), работающих на расчетном напоре 21,3 м. Водосбросная плотина рассчитана на пропуск до 55 000 м3/с паводковых вод. Для пропуска судов имеются шлюзы, для пропуска рыбы – рыбоход.


Машинный зал. Фото отсюда

Напорные сооружения ГЭС образуют крупное водохранилище длиной 342 км и площадью 1600 км2. Помимо энергетического использования, водохранилище имеет большое противопаводковое значение, эффективно защищая нижележащие земли от наводнений, а также улучшает условия судоходства.

Такая вот поучительная история.