Статьи / Чарвакская ГЭС

Василий Дамов

КДПВ:



Не прошло и полтора месяца, ну.

Не помню уже, писал или нет, но во время поездки в Узбекистан мы были в посёлке Чарвак, где находится одна из крупнейших в тамошних местах ГЭС. Собственно, Чарвакская.



Вообще в целом с ГЭСами там всё неплохо. Бывалоча, едешь-едешь по дороге, а там — хлоп — и ГЭС. Ну или э-э-э… гэсочка, что ли.



И не одна. Но Чарвакская, повторюсь, там на особом счету. И по масштабам, и исторически. Пруфлинк на Википедию, например.

В целом масштабы более чем ок.



Кто угадает, что раньше было вот тут, тот молодец и получает зачёт по истории:



По самой плотине ездить гражданским нельзя, но заехать «за спину» можно с обеих боков. Виды открываются более чем:







Вода в самом Чирчике ниже станции удивительно холодная и просто удивительно чистая. Само водохранилище тоже достаточно прозрачное, если не считать того, что у берегов. У берегов, впрочем, всё засирают туристы: сразу за станцией есть пара огромных пансионатов, в которые приезжают со всей страны. Потом, когда буду делать фотоотчёты про саму поездку в целом, покажу.

Так вот. Эту самую Чарвакскую ГЭС строили наши родственники. Я всегда в душе подозревал, что у меня где-то есть родственные связи с профессией гидростроителя, но выяснилось это только в Узбекистане :))))) Дядя Петя был кем-то типа начальника по снабжению, а тётя Рая — главным следильщиком за состоянием плотины :))) То есть именно она отвечала за установку всевозможных датчиков (а ставили их ещё тогда!! а власти скрывали!!!), отвечающих за состояние плотины, и их работу. И рассказывают они про всё это очень интересно. В какой-то момент говорят: а вообще нам же предлагали потом поехать СШГЭС строить… Я такой: в смысле?? Ну, говорит т. Рая, сразу после того, как сдали Чарвакскую, почти все строители прямо отсюда уехали в Саяны. Типа, СШГЭС была следующая на очереди в Эсэсэсэре. Но мы, типа, отказались. Съездили только один раз, посмотрели, как друзья устроились. И открытки привезли…

И вот тут я ухватился за открытки. Понятно, что всё я привезти не мог, но один комплект потырил. Наслаждайтесь:

















Смотрю сейчас сам и непередаваемые чувства испытываю. Всё-таки именно история, причём не очень давняя, для меня как-то чуть больше, чем просто наука и учебная дисциплина.
И, кстати, интересно было бы узнать: а сейчас на станции никого нет уже из тех, кто на Чирчике работал?

Такие дела. А когда я доберусь до фотографий в целом про Узбекистан — даже примерно сказать не могу. Но доберусь. Очень много там всего интересного.